Doa Malaikat Tuhan

Doa Malaikat Tuhan

Salah satu doa yang ingin selalu aku daraskan rutin adalah doa Malaikat Tuhan.
Mengapa aku tulis di sini?
Ini menjadi pengingatku agar aku selalu berkomitmen. Mulai dari perkara kecil apabila kita setia tentu akan diberikan sesuatu yang lebih besar. bagaimana pun aku harus berani berubah … dan berbuah !

Selamat berdoa !

Maria diberi kabar oleh malaikat Tuhan, bahwa ia akan mengandung dari Roh Kudus.

Salam Maria …

Aku ini hamba Tuhan, terjadilah padaku menurut perkataanMu.

Salam Maria ….

Sabda sudah menjadi daging, dan tinggal di antara kita.

Salam Maria ….

Doakanlah kami, ya Santa Bunda Allah, supaya kami dapat menikmati janji Kristus.

Ya Allah, karena kabar malaikat kami mengetahui bahwa Yesus Kristus Putra-Mu menjadi manusia; curahkanlah rahmat-Mu ke dalam hati kami, supaya karena sengsara dan salib-Nya, kami dibawa kepada kebangkitan yang mulia. Sebab Dialah Tuhan, pengantara kami. Amin.

 

Doa Malaikat Tuhan ini ada di Buku Puji Syukur Nomor 15. Tujuan dari doa ini adalah sebagai berikut :

  1. Doa Malaikat Tuhan di pagi hari: menghormati kebangkitan Kristus yang telah bangkit dan bersama Kristus umat Katolik memulai dari dengan semangat kebangkitan.
  2. Doa Malaikat Tuhan siang hari: menghormati sengsara Kristus saat di tengah pekerjaan kita yang berat, agar umat Katolik senantiasa ingat Kristus yang telah berkorban bagi manusia.
  3. Doa Malaikat Tuhan sore hari: bertujuan agar umat Katolik senantiasa menghormati Inkarnasi Allah menjadi manusia. Terlebih saat hendak beristirahat, agar umat selalu ingat bahwa Allah selalu tinggal beserta umatnya.

Lantas bagaimana dengan Doa Ratu Surga?

Doa Ratu Surga ini merupakan doa yang bertujuan untuk memberi penghormatan kepada Maria yang selalu didoakan selama masa Paskah sejak hari Sabtu Suci atau Vigili Paskah, sampai dengan Pentakosta hari Minggu ketujuh setelah Paskah menggantikan Doa Malaikat Tuhan.

Apakah waktu mendoakan Doa Ratu Surga ini sama?

Waktu untuk mendaraskan Doa Ratu Surga ini sama persis dengan Doa Malaikat Tuhan yaitu sebanyak 3 kali sehari pada pagi hari (06.00), siang hari (12.00), sore hari (18.00). Doa Ratu Surga merupakan hal konkret bukti nyata Paskah dalam penerapan hidup kita dengan percaya kepada Kristus yang telah bangkit.

Berikut teks Doa Ratu Surga dari Puji Syukur Nomor 16

Ratu Surga bersukacitalah, Alleluya
sebab Ia yang sudi kau kandung, Alleluya
telah bangkit seperti yang disabdakan-Nya, Alleluya

Doakanlah kami pada Allah, Alleluya
Bersukacitalah dan bergembiralah, Perawan Maria, Alleluya
sebab Tuhan sungguh telah bangkit, Alleluya

Marilah berdoa

Ya Allah, Engkau telah menggembirakan dunia dengan kebangkitan Putra-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus. Kami mohon, perkenankanlah kami bersukacita dalam kehidupan kekal bersama Bunda-Nya, Perawan Maria.Demi Kristus, pengantara kami. Amin.